ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на
бесплатное питание?
|
Организовано льготного
питания за счет средств краевого и муниципального бюджета
для следующих категорий граждан:
– всем
обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных
малоимущих семей;
– из малоимущих
семей;
– обучающимся
с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды,
имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
|
Как подать заявление
на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить
обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить
для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и
написать заявление.
Необходимые
документы:
- копия
свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка
о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя –
заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о
браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК
(для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4
классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без
заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют
классные руководители!
|
Каковы основания для
прекращения льготного питания?
|
Основанием для
прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из
образовательного учреждения;
- истечение срока действия
предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на
новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
|
Кто контролирует
качество питания?
|
На сегодняшний день,
проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только
федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные
комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают
отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от
заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у
ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего
ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания,
то вам необходимо:
- связаться с ответственным по
организации питания в гимназии;
- предоставить в гимназию
справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о
предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком
питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Какие категории
обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому,
обеспечиваются продуктовыми наборами?
|
Дети-инвалиды,
имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,
обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном
эквиваленте.
Выплата денежной
компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по
личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате
денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора
гимназии.
|
Перечень запрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
- Ø Пищевые продукты с
истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Ø Остатки пищи от предыдущего
приема и пища, приготовленная накануне.
- Ø Плодоовощная продукция с
признаками порчи.
- Ø Мясо, субпродукты всех
видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица,
не прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø Субпродукты, кроме печени,
языка, сердца.
- Ø Непотрошеная птица.
- Ø Мясо диких животных.
- Ø Яйца и мясо водоплавающих
птиц.
- Ø Яйца с загрязненной
скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением
герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и
другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты
домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия
(пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной
обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного
молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные
изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из
хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных
животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные
гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса,
птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые
продукты и изделия;
- Пищевые продукты, не
предусмотренные прил.№9
- Уксус, горчица, хрен, перец
острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы,
майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный;
тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или
баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки,
арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое
на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные
продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе
леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и
рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным
фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и
с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на
основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации
Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и
оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню
школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом
яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню
раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и
запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся
продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в
течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать
проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м
растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и
высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и
колбасы на витринах не должен превышать часа.
|